沖縄の本部カツオ飯風 鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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rinkun0125
沖縄の本部で作られているカツオ飯が、好きでこれを鯖缶で真似出来ないかと作ったレシピです。

材料(10人分)

●スルメ出汁
スルメ
20g
50ml
お湯
50ml
●しいたけ出汁
干し椎茸
5g
50ml
お湯
50ml
●調味料
根昆布出汁
20g
砂糖
3g
50g
醤油
50g
●米
うるち米
600g
餅米
150g
1000ml※(出汁とか含んで)
●具材
鯖缶(水煮)
1缶
生姜
10g
人参
50g
●薬味
青ねぎの小口切り
お好みで

作り方

  1. 1
    米を研ぎます。
    この時、米が水を吸うので重さから吸った水の量を測ります。
    大体米の重量の10-15%水を吸います。
  2. 2
    スルメに水とお湯を入れて15分置いて出汁を出します。
  3. 3
    しいたけも同様に水とお湯を入れて出汁を出します。
  4. 4
    スルメ出汁、しいたけ出汁からスルメと干し椎茸しいたけを出して刻みます。
  5. 5
    鯖缶の水分、スルメ出汁、しいたけ出汁と調味料と米が吸った水と追加の水を合わせて、1000mlになるように調節します。
  6. 6
    生姜を針生姜にします。
    人参は、細い拍子木切りにします。
  7. 7
    米、出汁、その上にスルメ、しいたけ、にんじん、生姜、鯖缶の中身を乗せて炊きます。
  8. 8
    焼き上がったら鯖をほぐしながら全体を混ぜます。
  9. 9
    お好みで青ねぎをかけてください。
  10. 10
    鯖缶が、水煮ではなく味噌煮しかない場合は、醤油の量を35gに減らしてください。
    少し風味は味噌っぽくなりますが、これはこれで美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みで生姜の量は調節してください。

きっかけ

本部のカツオ飯の素を友人から頂き、裏に書いてあった原材料を元に似せて作ってみました。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

rinkun0125 美味しいかった料理は、舌で覚えた味を再現しレシピを作って残してます。 本物に似てるけど、もちろん違うのでジェネリックレシピと名づけてます。 2021年 子供の為にレシピを記録とし残し始めました。

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