材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 450g
- 味塩コショウ
- 3振
- 片栗粉
- 小さじ1
- 以下☆はタレ
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 5センチ
- ☆しょうがチューブ
- 5センチ
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックを1センチの厚さに切る
-
- 2
-
- ・味塩コショウ3振り
・片栗粉小さじ1
を入れ混ぜ合わせたらしばらく置く
(その間にタレ作り)
-
- 3
-
- タレ作り
材料☆を合わせておく
-
- 4
-
- ごま油小さじ1をフライパンに入れ
弱火で焼き色がつくまで焼いていく
(2分ほど)
-
- 5
-
- 焼き色がついたら裏返して
反対側も弱火で焼く。
(2分ほど)
余分な油を拭いておく。
-
- 6
-
- タレを投入して煮詰めていく
-
- 7
-
- 完成!
丼にしても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして焼くことで旨味をとじ込め、さらにタレが絡みやすくなります。
きっかけ
ガス代節約、厚さ対策で簡単に作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません