ヴィーガンで小麦粉・砂糖不使用「おからパンケーキ」 レシピ・作り方

ヴィーガンで小麦粉・砂糖不使用「おからパンケーキ」
  • 約15分
  • 300円前後
増村かほ
増村かほ
グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用のふわふわしっとりパンケーキ生地のご紹介!トッピングはお好みで!

材料(2人分)

  • グルテンフリー粉(米粉など) 40g
  • 生おから 100g
  • 水で戻したチアシード 大さじ4
  • 2つまみ
  • ベーキングパウダー 6g
  • 豆乳+お湯 100〜120cc

作り方

  1. 1 ☆チアシードは水で戻しておく。
    チアシード:水=1:10で置いておくと戻ります。
    ☆豆乳とお湯は8:2くらいの割合で。
  2. 2 豆乳以外の材料を全て混ぜる。
  3. 3 かき混ぜながら少しずつ豆乳を入れて混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を薄くひき、生地を流し込む。好みの分厚さに調節してください。
  5. 5 生地が焼けてきたらひっくり返し、反対側も焼けたらフタをして軽く蒸す。
  6. 6 これを数枚繰り返す。
  7. 7 しっとりとしたふわふわパンケーキ生地の完成です!
  8. 8 お好みで生地にスパイスやハーブを加えたり、トッピングをアレンジしてみてください。

きっかけ

グルテンフリーでヴィーガン、かつお砂糖も使わないヘルシーなパンケーキが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

生地は冷たくしないこと

  • レシピID:1380018785
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材ベジタリアン
関連キーワード
おから ヘルシー パンケーキ 簡単
料理名
ヴィーガン・小麦粉・砂糖不使用おからパンケーキ
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