ヴィーガンで小麦粉・砂糖不使用「おからパンケーキ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- グルテンフリー粉(米粉など) 40g
- 生おから 100g
- 水で戻したチアシード 大さじ4
- 塩 2つまみ
- ベーキングパウダー 6g
- 豆乳+お湯 100〜120cc
作り方
-
1
☆チアシードは水で戻しておく。
チアシード:水=1:10で置いておくと戻ります。
☆豆乳とお湯は8:2くらいの割合で。 - 2 豆乳以外の材料を全て混ぜる。
- 3 かき混ぜながら少しずつ豆乳を入れて混ぜる。
- 4 フライパンに油を薄くひき、生地を流し込む。好みの分厚さに調節してください。
- 5 生地が焼けてきたらひっくり返し、反対側も焼けたらフタをして軽く蒸す。
- 6 これを数枚繰り返す。
- 7 しっとりとしたふわふわパンケーキ生地の完成です!
- 8 お好みで生地にスパイスやハーブを加えたり、トッピングをアレンジしてみてください。
きっかけ
グルテンフリーでヴィーガン、かつお砂糖も使わないヘルシーなパンケーキが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
生地は冷たくしないこと
- レシピID:1380018785
- 公開日:2022/11/04
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