材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 10本
- ごま油
- 大さじ1
- だしの素顆粒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- すき焼きのタレ
- 25cc
- 卵
- 2個
- 水
- 大さじ1半
- 白米
- 400g
作り方
-
- 1
- ごま油で一口大に切った鶏肉を炒める
-
- 2
- サク切りした玉ねぎとほぐしたしめじを炒める
-
- 3
- だしの素とみりんをかけて、蓋をして弱火にする
-
- 4
- 砂糖とすき焼きのタレを入れて1分煮る
-
- 5
- 卵に水を入れて溶いて、フライパンに流し込み蓋をする
-
- 6
-
- 半熟まで固まったら、白米の上にのせて完成
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きすること
きっかけ
甘めの味付けです