カツオのたたき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃにー
夏は薬味たっぷり!ご飯が進みます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

酢飯
2膳分
白ごま
大さじ1
カツオのたたき(そぎ切り)
1柵
ミョウガ(小口切り)
2本
大葉(千切り)
5枚
かいわれ大根
1/2パック
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎すりおろしにんにく
一欠片分
◎すりおろし生姜
一欠片分

作り方

  1. 1
    カツオのたたきを食べやすいサイズにそぎ切りし、◎を合わせ上から掛ける(冷蔵庫で30分ほど浸け置き)
  2. 2
    酢飯に白ごまを混ぜる
  3. 3
    酢飯の上に冷蔵庫で冷やしていたカツオのたたきを乗せ、その上にかいわれ大根、みょうが、大葉の順に乗せる

おいしくなるコツ

合わせ調味料を染み込ませるのであれば冷蔵庫に入れる時間を長くしてもいいです

きっかけ

薬味がたっぷり食べたくなりました

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする