甘くない!?大人の八丁味噌ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 70g
- おから
- 30g
- 酒粕
- 10g
- カカオパウダー
- 5g
- キャロブパウダー
- 5g
- 八丁味噌
- 4g
- 七味唐辛子
- お好み
- ブラックペッパー
- お好み
- オレンジ果汁
- 20g
- オレンジ(飾り用)
- 2スライス
作り方
-
- 1
- 飾り用のオレンジ以外のすべての材料を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる
-
- 2
- 数時間冷蔵庫で寝かせて生地をなじませる
-
- 3
- 170度のオーブンで15~20分焼く
-
- 4
-
- 飾り用のオレンジを乗せて完成。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
甘味が欲しい方は甘酒を加えるとおすすめです。
きっかけ
ヴィーガン、グルテンフリー、砂糖不使用のスイーツ作りに力を入れています。八丁味噌がアクセントでお酒のお供にもぴったりな大人スイーツ。先日のフードイベントでお出しした料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません