豚肉のスパイスカレー■バケット添え■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●カレースパイス粉
- 大さじ1
- ●サラダ油
- 大さじ半分
- 玉葱
- 1個
- 生姜(みじん切り)
- 大さじ1
- 無塩トマトジュース
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ■豚肉
- 200g
- ■酢
- 大さじ1
- ■カレースパイス粉
- 小さじ1
- バケット
- 2切れ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- スパイスを炒める。
サラダ油を鍋かフライパンに入れ加熱。
中火でカレースパイスを5分ほど炒める。
冷ます。
1〜2日、置いてから使っても良い。
-
- 2
- 豚肉を漬け込む。
保存袋に豚肉、カレースパイス粉、酢を入れ混ぜ合わせる。
冷蔵庫で半日〜1日置く。
焼く前には室温まで戻す。
-
- 3
- 玉葱、生姜は、みじん切り。
サラダ油で茶色を目安に、弱火で炒めます。
調味液ごと豚肉を加え、表面を焼く。
カレースパイス粉、トマトジュースを加え弱火〜中火で10分煮る。
-
- 4
- 最後は、塩で味を整えます。
器にカレーとバケットを添えて出来上がりです。
-
- 5
-
- マイルドに仕上げたい時は、
手順3、トマトジュースと一緒に牛乳やヨーグルトを100cc加えます。
おいしくなるコツ
炒めたカレースパイス粉は、
室温に冷ます。
1〜2日間冷蔵庫で保存してから使っても良いです。
きっかけ
にんにくをみじん切りにして加えても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マイルドに仕上げたい場合は、牛乳やヨーグルトを加えます。写真は、手順5