焦がし醤油の本格的チャーハン! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- ニンニク 2かけら
- 醤油 適量
- 塩 適量
- 噌味シャンタン こさじ1/2くらい
- 日本酒 70ccくらい
- 卵 3つ
作り方
-
1
ニンニクをみじん切りにして、胡麻油で20秒くらい炒める。
(大体中火で。卵は3つあらかじめといておく。) -
2
噌味シャンタンを加え、溶かす。
溶け終わったら、卵を流し込み、とろみが残るくらいまで焼く。 -
3
ごはんは準備工程で炊いておく。
卵の上にごはんを一気に投下! - 4 ここから強火。焼き玉子とごはんを崩しながら炒める。1分ぐらい炒めたらフライパンに少しスペースをつくり、そこへ醤油を適量入れ、混ぜる。
- 5 塩コショウを入れ、炒める。まんべんなく色がついてきたら、日本酒を回しいれる。
- 6 皿に盛り付けて完成!
きっかけ
本編ではラードを使っていたが、油はあまり採りたくないので日本酒を。
おいしくなるコツ
日本酒をいれることでパラパラになる。 噌味シャンタンは結構塩味が強いので、入れ多量にたいして塩や醤油の量を調節。
- レシピID:1380018253
- 公開日:2022/04/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハンガーリック・にんにく
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