焦がし醤油の本格的チャーハン! レシピ・作り方

焦がし醤油の本格的チャーハン!
  • 約15分
  • 1,000円前後
Cookey
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とあるテレビの放送ともう一方のテレビの豆知識を入れました!

材料(3人分)

  • 2合
  • ニンニク 2かけら
  • 醤油 適量
  • 適量
  • 噌味シャンタン こさじ1/2くらい
  • 日本酒 70ccくらい
  • 3つ

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにして、胡麻油で20秒くらい炒める。
    (大体中火で。卵は3つあらかじめといておく。)
  2. 2 噌味シャンタンを加え、溶かす。
    溶け終わったら、卵を流し込み、とろみが残るくらいまで焼く。
  3. 3 ごはんは準備工程で炊いておく。
    卵の上にごはんを一気に投下!
  4. 4 ここから強火。焼き玉子とごはんを崩しながら炒める。1分ぐらい炒めたらフライパンに少しスペースをつくり、そこへ醤油を適量入れ、混ぜる。
  5. 5 塩コショウを入れ、炒める。まんべんなく色がついてきたら、日本酒を回しいれる。
  6. 6 皿に盛り付けて完成!

きっかけ

本編ではラードを使っていたが、油はあまり採りたくないので日本酒を。

おいしくなるコツ

日本酒をいれることでパラパラになる。 噌味シャンタンは結構塩味が強いので、入れ多量にたいして塩や醤油の量を調節。

  • レシピID:1380018253
  • 公開日:2022/04/26
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カテゴリ
アレンジチャーハンガーリック・にんにく
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