材料(2人分)
- 牛豚ミンチ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 炒め油
- 少々
- にんじん
- 4切れ
- じゃがいも
- 4切れ
- 菜花
- 1本
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、じゃがいもとにんじんは薄切りに、菜花は食べやすい大きさに切る。じゃがいもと人参はハート型に抜く。
-
- 2
- 玉ねぎは電子レンジで1分加熱する。
-
- 3
- 鍋に、水と塩とじゃがいもとにんじんを入れて、火が通るまで加熱する。菜花は軽くさっと湯がく。
-
- 4
- 牛豚ミンチ肉に余熱を取った1の玉ねぎとパン粉と卵と塩胡椒を入れて、こねる。
-
- 5
- 4がまとまってきたら、ハート型の形にして、真ん中を少しくぼませる。
-
- 6
- フライパンに油を入れて、中火で両面焼く。両面に焦げ目が付いたら、弱火で蓋をして、火が通るまで両面焼く。
-
- 7
- 6のハンバーグを皿に盛り付けて、3のじゃがいも、にんじん、菜花を添える。
-
- 8
- ハンバーグに使った同じフライパンに、中濃ソース、赤ワイン、ケチャップを入れて、弱火でハンバーグソースを作る。
-
- 9
- ハンバーグソースが出来上がったら、添えて出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません