八重山そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
石垣島で食べた八重山そばを再現しました。

材料(1人分)

八重山そばセット
一袋
かまぼこ
2、3切れ
刻みネギ
少々
紅生姜
少々
味付け三枚肉
2、3切れ
沸騰させたお湯(スープ用)
約450c c
沸騰させたお湯(麺を茹でる用)
約1リットル

作り方

  1. 1
    かまぼこは薄く切る。味付け三枚肉は湯煎で温めておく。
  2. 2
    スープ用のお湯を沸騰させて、添付のスープを入れて、一煮立ちさせる。
  3. 3
    沸騰させたお湯に麺を入れて、規定時間茹でる。
  4. 4
    麺が茹で上がったら、水気を取り、どんぶりに盛り付ける。
  5. 5
    4に2のスープを入れて、刻みネギ、紅生姜、かまぼこ、三枚肉を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

那覇空港で買った八重山そばがあったので。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ソーキそば・沖縄そばかまぼこ

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする