鍋で簡単!白ごはん レシピ・作り方
![鍋で簡単!白ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83115aa372a6d972fee3d8c19e73be60c4b437ae.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 450ml
作り方
-
1
お米をとぎ、水を入れて30分以上浸しましょう。
氷を入れて水温を低くしておくことがポイントです! -
2
中火でじっくりと熱を加えていきます。
ゆっくり水温が上がる方がおいしいお米に炊き上がります(^^) -
3
15分~20分くらい火にかけていきます。
※時間は写真くらいになるまで火にかけるのがオススメ! -
4
火を止めたら、15分ほど蒸らしましょう。
蒸らし終われば完成です!
きっかけ
キャンプが好きなので、基本の白ごはんをアップしました。
おいしくなるコツ
氷が大事です。おばあちゃんに教えてもらった方法です(^^)
- レシピID:1380017837
- 公開日:2021/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
3 件