手作りカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 400ml
作り方
- 1 ボウルに卵黄を入れ、砂糖を入れたらふわっとするまでよく混ぜます。
- 2 薄力粉を加え、ざっくり混ぜます。
- 3 牛乳を温め(沸騰しないくらい)1.2で混ぜ合わせたものに数回に分け入れて都度混ぜます。
- 4 鍋に入れ替えて中火にかけます。木べらに持ち替え混ぜます。
- 5 もったりしたら火からおろし、冷ましたら完成。
きっかけ
りんごジャムを作ったので、合わせて食べました!
おいしくなるコツ
木べらで混ぜる時は大変かもしれないですが、手をとめないようにして下さい。
- レシピID:1380017714
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
2 件