手作りカスタードクリーム レシピ・作り方

手作りカスタードクリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゃにー
ちゃにー
様々な場所で活躍します。

材料(5人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 400ml

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄を入れ、砂糖を入れたらふわっとするまでよく混ぜます。
  2. 2 薄力粉を加え、ざっくり混ぜます。
  3. 3 牛乳を温め(沸騰しないくらい)1.2で混ぜ合わせたものに数回に分け入れて都度混ぜます。
  4. 4 鍋に入れ替えて中火にかけます。木べらに持ち替え混ぜます。
  5. 5 もったりしたら火からおろし、冷ましたら完成。

きっかけ

りんごジャムを作ったので、合わせて食べました!

おいしくなるコツ

木べらで混ぜる時は大変かもしれないですが、手をとめないようにして下さい。

  • レシピID:1380017714
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2022/09/05 21:36
    手作りカスタードクリーム
    たっぷりな量が嬉しいです。美味しかったです。
  • 俊太郎
    俊太郎
    2021/12/20 02:30
    手作りカスタードクリーム
    久しぶりに作りました
    けっこう美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る