ブラムリーりんごジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブラムリーりんご 2個(530g)
- 砂糖 200g
- レモン汁 1個(27g)
作り方
- 1 りんごは皮を剥き、芯を取ったら角切りにして鍋に入れます。
- 2 砂糖(160g)、レモン汁を入れて、30分ほど置き、水分が出るのを待ちます。
- 3 中火に掛け、焦げないように混ぜます。煮立ったら火を弱め、アクが出たら都度取り除きます。
- 4 りんごが透明になってきたら、砂糖(40g)を追加し弱火で煮詰めます。
- 5 味を見て、必要があれば砂糖を追加してください。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません