花椒香る!しいたけとしらたきの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田中泉美
いつもの甘煮を少しアレンジしました!

材料(2人分)

しいたけ
100g
しらたき
50g
鶏がらスープ
小さじ1
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
花椒パウダー
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    しらたきはざるにあげて水をよく切っておく。長ければ食べやすい長さにカットする。しいたけは軸を取り、3mmくらいにスライスする。
  2. 2
    鍋にしいたけ、しらたき、鶏がらスープ、醤油、みりんを入れて強火にかけて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら中火に落として汁気がなくなるまで煮詰める。しいたけから水分がでるので10分近くかかるとおもいます。汁気がなくなってしいたけに艶が出たらOK!
  4. 4
    煮詰まったら火を止めて花椒パウダーを入れて全体をさっくり混ぜる。

きっかけ

寒くなってきたので山椒をきかせてみました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
しいたけしらたき糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする