ほくほく♪アボカドとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- 180ml
- アボカド
- 1個
- ツナ(ノンオイル)
- 50g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- うま味調味料
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- お米を洗って1時間以上ざるにあげて水気を切る。アボカドを1cm角にカットする。
-
- 2
- 厚手の鍋(私はストウブ)に材料を全て入れる(ツナは汁ごと)。蓋をずらして置く。強火で沸騰するまで加熱する。※炊飯器の方は通常のモードでたいてください!
-
- 3
- 沸騰したら完全に蓋をして強火のまま1分加熱する。火を中火にして約5分加熱する。
-
- 4
- パチパチと音がしたら火力を最大にして30秒加熱し、すぐに火を止める。10分以上蒸らして完成!
おいしくなるコツ
蒸らす時間を長めに取ってください!
きっかけ
洋食メニューに合うご飯にしたかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません