ほくほく♪アボカドとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 180ml
- アボカド 1個
- ツナ(ノンオイル) 50g
- 薄口醤油 大さじ1
- うま味調味料 小さじ1
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 お米を洗って1時間以上ざるにあげて水気を切る。アボカドを1cm角にカットする。
- 2 厚手の鍋(私はストウブ)に材料を全て入れる(ツナは汁ごと)。蓋をずらして置く。強火で沸騰するまで加熱する。※炊飯器の方は通常のモードでたいてください!
- 3 沸騰したら完全に蓋をして強火のまま1分加熱する。火を中火にして約5分加熱する。
- 4 パチパチと音がしたら火力を最大にして30秒加熱し、すぐに火を止める。10分以上蒸らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ツナ缶アボカド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません