冬瓜肉丸湯(冬瓜と肉団子のスープ) レシピ・作り方

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YMeiJ
冬瓜と生姜のよく効いた豚肉団子のあっさり美味しいスープです。冬瓜がなければ大根で代替可能です。

材料(3-4人分)

冬瓜(大根で代替可)
700g(わた、皮込み)
A.豚ひき肉
250g
A.生姜みじん切り
大さじ2
A.ネギみじん切り
大さじ2
A.片栗粉
小さじ2
A.卵
1個
A.薄口しょう油
小さじ1
A.塩
小さじ1/2
A.料理酒
小さじ2
A.白胡椒
小さじ1/2
パクチーみじん切り
お好みの量
1.2L
鶏がらスープの素(キューブ)
1-1.5個
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    生姜とネギはみじん切りにする。
    冬瓜は、皮付きのまま厚さ5-7cmの輪切りにし、中央のワタをスプーンで取り除く。4等分した後、皮をなるべく薄く剥いて一つをさらに4等分する。
  2. 2
    一つを更に、3-4等分の厚さに切る。最終的に厚み7mm程度の扇状になればよい。
  3. 3
    Aの材料を全てボウルに入れ、少し粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4
  5. 5
    鍋に水、切った冬瓜を入れる。着火して強火で2-5分ほど、冬瓜の表面が少し透明がかってくるまで煮る。
  6. 6
    中火に落とし、肉団子のたねを直径3cm程度に丸めながら、鍋に入れる。
  7. 7
    鶏がらスープの素を入れる
  8. 8
    出てきた灰汁を取る
  9. 9
    刻んだパクチー(筆者は更にネギのみじん切りを加えています)を散らして直ぐに火を止める。
  10. 10
    必要に応じて加塩する。
    ごま油を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素を多めに入れて下さい。

きっかけ

中華スープレシピの幅を広げています。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープパクチー豚ひき肉とうがん(冬瓜)中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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