冬瓜肉丸湯(冬瓜と肉団子のスープ) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 冬瓜(大根で代替可)
- 700g(わた、皮込み)
- A.豚ひき肉
- 250g
- A.生姜みじん切り
- 大さじ2
- A.ネギみじん切り
- 大さじ2
- A.片栗粉
- 小さじ2
- A.卵
- 1個
- A.薄口しょう油
- 小さじ1
- A.塩
- 小さじ1/2
- A.料理酒
- 小さじ2
- A.白胡椒
- 小さじ1/2
- パクチーみじん切り
- お好みの量
- 水
- 1.2L
- 鶏がらスープの素(キューブ)
- 1-1.5個
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 生姜とネギはみじん切りにする。
冬瓜は、皮付きのまま厚さ5-7cmの輪切りにし、中央のワタをスプーンで取り除く。4等分した後、皮をなるべく薄く剥いて一つをさらに4等分する。
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- 2
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- 一つを更に、3-4等分の厚さに切る。最終的に厚み7mm程度の扇状になればよい。
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- 3
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- Aの材料を全てボウルに入れ、少し粘りが出るまでよくこねる。
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- 4
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- 5
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- 鍋に水、切った冬瓜を入れる。着火して強火で2-5分ほど、冬瓜の表面が少し透明がかってくるまで煮る。
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- 6
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- 中火に落とし、肉団子のたねを直径3cm程度に丸めながら、鍋に入れる。
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- 7
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- 鶏がらスープの素を入れる
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- 8
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- 出てきた灰汁を取る
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- 9
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- 刻んだパクチー(筆者は更にネギのみじん切りを加えています)を散らして直ぐに火を止める。
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- 10
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- 必要に応じて加塩する。
ごま油を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素を多めに入れて下さい。
きっかけ
中華スープレシピの幅を広げています。
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