ベトナム 白菜、玉ねぎのチキンサラダ レシピ・作り方

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YMeiJ
白菜の千切りを使いますが、玉ねぎを倍量にして代替すると、かなり辛目のサラダになります。沢山食べたい場合は白菜を混ぜた方がいいです。

材料(4-5人分)

鶏もも肉
300g
小さじ1
玉ねぎ
中1個
白菜
葉で4-5枚
パクチー
2-3茎
ミント
25g (量は写真参照)
黒胡椒
少々
ドレッシング
Aの材料
A ライム
2個 (絞り汁で大さじ4)
A ナンプラー
大さじ3
A 白砂糖
大さじ2
A 穀物酢
大さじ1
A フィンガーチリ (なければ鷹の爪)
1本(鷹の爪なら2本程度)

作り方

  1. 1
    鍋に鶏もも肉、肉が浸かるだけの水(分量外)、塩小さじ1を入れ沸騰させる。中火にして肉に火を通し、そのまま手で触れる程度まで冷やす
  2. 2
    フィンガーチリは中の種をとりみじん切りにする。
    ライムは絞って大さじ4杯分を確保する
  3. 3
    2に砂糖、穀物酢、ナンプラー、ライムの搾り汁を入れてよく混ぜる。
    ドレッシングの完成
  4. 4
    玉ねぎを薄切りにし、小さじ1.5杯程度の塩をまぶして揉み込み、しばらくザルの上に上げてしんなりさせる。

    その後流水でよく洗い、水気を硬く絞る
  5. 5
    よく洗ったパクチーは根を切った後みじん切り、洗ったミントは茎から葉だけを取る

    白菜は千切りにする
  6. 6
    鶏もも肉は小さく割く
  7. 7
    鶏もも肉、玉ねぎ、白菜、ミント、パクチーを混ぜて上からドレッシングをかけ、ざっくりと混ぜる
  8. 8
    黒胡椒を降りもう一度混ぜてお皿に盛る。

    出来上がり

おいしくなるコツ

ナンプラーやお酢の味がダイレクトに響くので、できれば質のよいもの、好きな味のものを使ってください

きっかけ

東南アジアレシピ幅を広げています。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉白菜ナンプラーを使ったサラダ玉ねぎパクチー

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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