離乳食☆後期~完了期 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punipunihouse
離乳食のバリエーションに。10ヶ月の娘はパクパク食べてくれました‪(*ˊᵕˋ* )

材料(4~5人分)

じゃがいも
1個
人参
1/3本
玉ねぎ
1/4個
合い挽きミンチ(豚でもOK)
10g~20g
だし汁
200ml
☆醤油
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆水orお湯
50ml
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    準備→じゃがいも、人参、玉ねぎはベビーの食べやすい大きさのみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋に少量の油をしきミンチを入れてから弱火にかけ、潰すように色が変わるくらいまで炒める。
    →ここポイントです!
  3. 3
    2の鍋に1を入れ一緒に少しだけ炒める。
  4. 4
    3の鍋へだし汁200mlを入れ、沸騰するまで中火、沸騰してから弱火にして15分(具材が柔らかく、指で潰せる硬さになるまで)煮込む。
  5. 5
    具材が柔らかくなったら、☆を全部入れ5分煮込む。
  6. 6
    火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!!

おいしくなるコツ

手順2で、ミンチを入れてから火にかけることで、ダマにならずベビーがたべやすくなります!

きっかけ

ワンパターンになりがちの離乳食にバリエーションを増やしたかったので〜

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

punipunihouse 離乳食など ゆるっと投稿していきますのでよろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする