パクチーたっぷり^ - ^プラーヌンマナオ♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 白身魚(内臓処理済み)
- 一匹
- パクチー
- 1本
- 水
- 4分の1カップ
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
- ナンプラー
- 大匙1
- レモン果汁
- 大匙1
- にんにく
- 2.3片
- プリック
- 3〜5本
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- .魚は尻尾を切り落とし、両面に切れ目を入れ、塩を振る。
.にんにく、プリックは微塵切りにする。
.パクチーの葉の部分はざく切りにする。
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- 2
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- .魚の腹にパクチーの茎と根の部分を入れ、沸騰した蒸し器に入れ10分程度加熱する。
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- 3
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- .小鍋に、水と鶏がらスープの素を入れて加熱する。
.1のにんにくとプリックを加え火を止めて、ナンプラー、レモン果汁、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- .蒸し上がった魚に、3のソースをかけて1のパクチーを散らして仕上げる。
おいしくなるコツ
魚は今回は、ちだいを使用しました。
すずき、鯛など白身なら何でも合うと思います。
魚のお腹には、パクチーの茎と根を入れてみましたが、現地ではレモングラスを入れます^ - ^
きっかけ
丸ごとの魚が安かったので作りました^ - ^
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ふっくら蒸した白身魚に爽やかで辛いタイの味 - ^