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タイのビーチが恋しい^ - ^ヤムウンセンタレー♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
タレーとはタイ語で海の事。海鮮料理をさします。

シーフードたっぷりのヘルシーサラダはタイビールが進みます^ - ^

辛さ、甘さ、お好みで加減して下さい♪

材料(2人分)

タイの春雨
20g
ブラックタイガー
2尾
イカの胴
半分
冷凍ムール貝
2個
セロリの葉
1本分
玉葱
4分の1
粗挽き豚ひき肉
50g
ナンプラー
大匙1
レモン果汁
半分
砂糖
小匙1
プリック
2.3本
にんにく
一片
パクチーの根
1本
スイートチリソース
大匙1
茹でる水
適量
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作り方

  1. 1
    .ブラックタイガーは殻と剣先を外し、背に切り込みを入れ背ワタを取り除き洗う。

    .イカは食べやすい大きさに切り、切り目を入れる。
  2. 2
    .春雨は水につけて柔らかくなったら、ハサミでカットしてザルにあげる。

    .にんにくとプリックは荒みじん切りにする。

    .パクチーの根は刻む。
  3. 3
    .クロックに、プリック、にんにく、パクチーの根を入れ、ペースト状になるまで叩き潰す。
  4. 4
    .3を、大きめのボールに移し、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、スイートチリソースを加え、しっかり混ぜ合わせておく。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、春雨を茹でる。火が通ったら、しっかり水分を切り、4のボールに入れる。
  6. 6
    .海老、いか、ムール貝も茹でて、色が変わったら水分を切って、4のボールに入れる。
  7. 7
    .豚肉を茹で、火が通ったらアクを洗い流し、4のボールに入れる。
  8. 8
    .全体にドレッシングが絡むように、しっかり混ぜ合わせる。
  9. 9
    .ざく切りにしたセロリと薄切りにした玉葱を加え、ざっくりとかき混ぜる。

おいしくなるコツ

セロリは、葉の柔らかいものを選んで下さい^ - ^ 料理名になっているウンセンとは、春雨のことです。 ぜひタイの春雨を^ - ^

きっかけ

ちょっと豪華なヤムウンセンが食べたくなりました^ - ^

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセンその他のタイ料理春雨サラダアジアンサラダナンプラーを使ったサラダ
関連キーワード
春雨 ナンプラー タイ料理 ヤムウンセン
料理名
ヤムウンセンタレー

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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