材料(2人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ
- ⚫︎酒
- 小さじ2
- ⚫︎醤油
- 大さじ1
- ⚫︎チューブ生姜
- 2cm
- ⚫︎チューブにんにく
- 2cm
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 揚げ油を用意しておく。
生鮭は3〜4等分に切っておく。
-
- 2
-
- ボウルに⚫の調味料を入れて軽く混ぜ、切った生鮭を加えてよく混ぜ漬け込み、30分ほどおく。
-
- 3
-
- ビニール袋に片栗粉を入れて、そこへ下味をつけた生鮭をひとつずつ加え、片栗粉をまぶす。
-
- 4
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- 180度に熱した揚げ油に入れ、こんがり狐色になるまで両面にしっかり火を通す。
-
- 5
-
- 器に盛って出来上がり。
片栗粉をさっとまぶしてから揚げると色がはっきり。片栗粉をしっかりめにまぶしてから揚げると白っぽく仕上がる。
おいしくなるコツ
切った生鮭は調味料にしっかり漬けて下味をつけます。
きっかけ
生鮭を子供に食べてほしくて考案しました。
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