材料(6人分)
- 小麦粉 (Plain flour)
- 200g
- ぬるま湯 (40℃以下)
- 110ml
- ドライイースト
- 2g
- 白砂糖
- 5g
- フィリング
- Aの材料
- A 干し椎茸
- 2枚
- A 豚ひき肉
- 250g
- A ニラ
- 1束(120g)
- A 長ネギ
- 1/2本
- A ニンニク
- 5-6片
- A 生姜
- 10スライス
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A オイスターソース
- 大さじ1.5
- A 白胡椒
- 少々
- A ごま油
- 大さじ2
- A 片栗粉
- 大さじ2
- A 干し椎茸の戻し汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生地を作る
ぬるま湯にドライイーストをかき混ぜ、ボウルに入れた白砂糖、小麦粉(Plain flour 振るわなくてよい)の上から注ぐ
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- 2
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- 一つに纏まったところで10分休ませる(鍋の蓋などでカバーしつつ)※こねなくてよい
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- 3
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- 10分休ませた後、3分ほどボウル内で手ごねし、表面を滑らかにする。丸めて2-3倍ほどの大きさになるまで発酵させる(鍋の蓋などでカバーしつつ)
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- 4
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- 干し椎茸をぬるま湯で戻す。干し椎茸の戻し汁は後で使うので捨てないこと
椎茸を絞ってまな板に上げ、石づきを切り捨てた上でみじん切りにする
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- 5
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- Aの材料は(調味料と干し椎茸の戻し汁以外)全てみじん切りにする。調味料を加える
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- 6
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- 最後に片栗粉、そのさらに後、干し椎茸の戻し汁(大さじ2杯程度)を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
※カバーをして冷蔵庫でねかせておく
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- 7
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- 必要なら台に打ち粉(分量外)をして、ガスを抜くように少しこね、6等分する
外周を下側に丸め込むように生地を丸くまとめる
麺棒で直径13㎝程度に薄く伸ばす
中央にたっぷり具材を載せる
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- 8
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- 包み方参考動画https://youtu.be/c69cIl86CcQ
※両手がふさがっていたので写真なし
クッキングシートの上に載せ、間隔をあけて配置。1.5倍程度になるまで待つ
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- 9
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- 蒸気の上がった蒸し器に中火(IH10段階の5)で15分間蒸す
※蒸し器の蓋に、布巾などを被せて水滴が落ちないようにするとよいです
すぐに蓋を開け、鍋から外して網の上などで粗熱をとる
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- 10
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
蒸し器の火力調整(強すぎると出来上がりが荒い見た目になります)。
また、極薄皮にしているので、上部はひだを寄せて厚みを出した方が(白地に仕上がるので)見た目が綺麗です。
きっかけ
豚ひき肉を処理したかったので。またローカルレシピの幅を広げています。
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