材料(2人分)
- ⚫鶏ももひき肉
- 130g
- ⚫鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ⚫チューブしょうが
- 1cm
- ⚫チューブにんにく
- 1cm
- ⚫塩、こしょう
- 少々
- 白菜
- 100g
- ねぎ
- 1/4本
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1枚
- ○水
- 600cc
- ○鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○塩
- 少々
- 中華麺
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 【鶏団子】
⚫の材料を混ぜ合わせる。粘りが出るまでしっかり混ぜておく。
-
- 2
-
- 鍋に○を入れて全体を混ぜ、火にかける。
沸騰してきたら白菜、ねぎ、豆腐、油揚げを入れる。
-
- 3
-
- スプーン2本で鶏団子を丸めながら加える。
具材にしっかり火を通す。
-
- 4
-
- 別鍋で中華麺を茹でる。
出来上がったなべに加えていただく。
おいしくなるコツ
中華麺は別鍋で茹でてから加えます。
きっかけ
鶏団子を簡単に作ってみました。鶏がらスープの素で作った鍋がラーメンのスープに近かったので中華麺を足してアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません