材料(3人分)
- 牛肉
- 330g
- 玉ねぎ
- 1玉
- キャベツ
- 握り拳2個分
- 日本酒
- 大さじ5
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 玉ねぎを細めのザク切り、キャベツを肉の大きさに合わせて切る。
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- 2
- 熱したフライパンで牛肉の両面を軽く焼く。
油はひかない。
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- 3
- 玉ねぎを投入して炒める。
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- 4
- キャベツを投入して炒める。
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- 5
- 日本酒をかけて蓋をして、弱火で蒸し焼きする。
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- 6
- 野菜がしんなりしたら、お好みの焼き肉のタレをかける。
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- 7
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- 炒め合わせて味が絡まったら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、「黄」をたっぷり使用しました。
きっかけ
霜降りの牛肉をいただいたので。