材料(2人分)
- 乾麺そば
- 2束
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 輪切り約3cm分
- ごぼう
- 1/4本
- 刻みネギ
- 大匙 2
- 鶏もも肉
- 100g
- ★めんつゆ
- 80cc
- ★顆粒出汁の素
- 小匙 1
- ★水
- 600cc
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうをよく洗い、皮の汚れている部分を包丁の背でこすり落とします。細切りにしたら、水に3分程浸けて灰汁を取ります。
鶏肉、白菜を一口大に切り、人参と大根を薄切りに、ネギを刻みます。
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- 2
- 鍋に★と白菜の白い部分、人参、大根、ごぼう、鶏肉を入れて煮ていき、途中で灰汁を取ります。
そして、残りの白菜、ネギを入れます。
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- 3
- 2と違う鍋で、たっぷりの水で麺を約4分半茹でたら水で洗い、熱湯をかけて麺を温めます。
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- 4
- どんぶりに麺、具沢山の汁を入れて、お好みで七味唐辛子をかけて完成です。
おいしくなるコツ
火の通りにくい野菜は、はじめから入れると時短になります。
きっかけ
温かいものが食べたい時に。