カンボジア 柑橘と海老のサラダ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 海老 6-8尾
- 植物油 大さじ1
- ポメロ(グレープフルーツ) 1/2個(1個)
- キュウリ 1本
- (グリーン)パプリカ 1個
- ミント 1-2本
- バジル(本来はタイバジル) 1-2本
- レモングラス茎 3本
- もやし 100g
- ライム 1個
- ナンプラー 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
海老は頭を回転させる様に外し、尾とその一つ前の節のみを残し、殻や脚を剥ぎ取る。背から楊枝を指し、上方向に引っ張って内蔵を取る。
むきエビを使ってもよい - 2 フライパンに植物油をひき、海老が少し黄金色になるまで中強火で軽く炒める。
- 3 今回はポメロ(直径20cm以上あります)を使用。薄皮まで剥いて一口大程度に実をちぎっておく
-
4
レモングラス茎は中央の柔らかい部分(下1/3のみ使用)を薄切り
キュウリは厚みを半分にし斜め切り
パプリカは薄切り又は小さめのサイコロ状に切る
もやしは洗い、ザルで水切り - 5 ボウルに先の野菜を全部入れ、ミントの葉、バジルの葉をちぎりながら入れていく
- 6 ライムを絞り、カップに移す。そこにナンプラー、砂糖を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる
-
7
6のソースを海老、ポメロも加えたボウルに回しかけ、ヘラでざっくり混ぜる
出来上がり
きっかけ
東南アジア料理の幅を広げています。
おいしくなるコツ
ナンプラーや各材料が美味しくないとダイレクトに味に響きます。出来上がりから少し待って、少し野菜の水分が出てきたら食べごろです。
- レシピID:1380015353
- 公開日:2020/12/23
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