白菜で♪キムチの素と味噌のピリ辛鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 大根
- 1/5本
- ネギ
- 1/3本
- 豚肉薄切り
- 150g
- 豆腐
- 300g
- マロニー
- 30g(お好みで)
- キムチの素
- 大匙 5
- 味噌
- 大匙 2
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- 白菜、大根を一口大に切り、ネギを刻みます。
豆腐も食べやすい大きさに切り分けておきます。
-
- 2
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- 鍋に水、大根、白菜の白い部分を入れて煮ていきます。
沸騰する前に味噌を溶き、豚肉を入れて、灰汁を取ります。
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- 3
- 2にキムチの素を溶き、豆腐、マロニー、白菜の葉の部分、ネギを入れてひと煮立ちさせ完成です。
おいしくなるコツ
ネギは、お好みで大きめに切ってもOKです。
きっかけ
夕飯に温かいものが食べたくて作りました。