材料(1人分)
- ステーキ肉もしくは焼肉用肉
- 200g
- ご飯
- お好み
- キャベツ
- 1/4玉
- 薬味(今回はセロリの葉のみじん切り)
- 少々
- しめじ茸(無くても可)
- 少々
- ニンニクスライス
- ひとかけ分
- バター
- 小さじ1
- ☆和風ステーキソース☆
- タマネギすり下ろし
- 半玉
- ニンニクチューブ
- 1cm
- 生姜チューブ
- 1cm
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 蜂蜜(無い場合は砂糖+小さじ1)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツを千切りして水に付ける。
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- 2
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- 和風ステーキソースは事前に混ぜ合わせる。
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- 3
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- バターを引いて、ニンニクスライスを入れる。香りが立ってきたら、しめじ茸とお肉を炒める。
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- 4
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- どんぶりにご飯とキャベツを乗せて、お好みの焼き加減でお肉を取り出す。そのままのフライパンにステーキソースを入れ、一煮立ちさせる。
-
- 5
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- お肉にソースをかけて薬味を乗せれば簡単完成。
おいしくなるコツ
キャベツは水につけることで食感アップ。
きっかけ
時短どんぶり料理。仕事で疲れて帰ってきたらどんぶりが1番。
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