和風ステーキ丼!! レシピ・作り方

和風ステーキ丼!!
  • 約15分
  • 500円前後
Ryo6850
Ryo6850
特盛和風ステーキ丼。簡単手作りソースで激ウマ。
男の夜メシにぴったり。

材料(1人分)

  • ステーキ肉もしくは焼肉用肉 200g
  • ご飯 お好み
  • キャベツ 1/4玉
  • 薬味(今回はセロリの葉のみじん切り) 少々
  • しめじ茸(無くても可) 少々
  • ニンニクスライス ひとかけ分
  • バター 小さじ1
  • ☆和風ステーキソース☆
  • タマネギすり下ろし 半玉
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 生姜チューブ 1cm
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 蜂蜜(無い場合は砂糖+小さじ1) 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを千切りして水に付ける。
  2. 2 和風ステーキソースは事前に混ぜ合わせる。
  3. 3 バターを引いて、ニンニクスライスを入れる。香りが立ってきたら、しめじ茸とお肉を炒める。
  4. 4 どんぶりにご飯とキャベツを乗せて、お好みの焼き加減でお肉を取り出す。そのままのフライパンにステーキソースを入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5 お肉にソースをかけて薬味を乗せれば簡単完成。

きっかけ

時短どんぶり料理。仕事で疲れて帰ってきたらどんぶりが1番。

おいしくなるコツ

キャベツは水につけることで食感アップ。

  • レシピID:1380014829
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ丼
料理名
和風ステーキ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る