坊ちゃんかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 坊ちゃんかぼちゃを丸々ラップで包み、5分レンジでチン!
- 2 柔らかくなったら、蓋になる部分を丁寧に切って、中をくり抜く※火傷に注意!中身は使うので取っておく。
- 3 玉ねぎとベーコンをみじん切りにしてバターで炒める。しっかり火が通ったら、薄力粉を加えてさらに炒める。
- 4 豆乳を少しだけ入れたら、そこに、とろけるチーズケーキふた握りぐらいとタネとワタをきれいに取ったかぼちゃを入れる。さらに、豆乳を少しずつ入れて、好みの固さにする。
- 5 塩コショウとブイヨンorコンソメで好きな味に仕上げる
- 6 かぼちゃの器にもりつけて、その上にとろけるチーズを乗せて、トースターで10分から15分焼く
- 7 パセリなどを乗せたら完成!
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃをいただいたので、かわいく使ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉を一緒に炒めることでダマになりません。豆乳を少しずつ入れていくのがコツです!豆乳が苦手な方は牛乳にしてもOK!
- レシピID:1380014720
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません