ホットプレートでエスニック蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコノミー
暑くてお料理が辛い日に、ホットプレートでささっと作れます。
野菜もたっぷり食べられます

材料(5~6人分)

とりもも
5枚
玉ねぎ
2個
キャベツ
5~6枚
にら
1束
アスパラ
4本
なす
3本
ミニトマト
10個くらい
ナンプラー(漬け込み用)
大さじ2
オイスターソース(漬け込み用)
大さじ1
レモン汁(漬け込み用)
大さじ1
砂糖(漬け込み用)
大さじ1/2
チューブ生姜(漬け込み用)
大さじ1/2
パクチー、バジル(生でもドライでも)
お好みで
漬け込み用の調味料(パクチーバジル以外)
上記量と同じ

作り方

  1. 1
    とりももはフォークで裏表刺して、味がしみやすくします。一口大の削ぎ切りにして、漬け込み用の調味料に浸けます
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切ってホットプレートに敷いていきます
    野菜はなんでもOK です
  3. 3
    野菜を敷きつめた上に、鶏肉を重ならないようにのせます
  4. 4
    ホットプレートを強で加熱します
    野菜から出た水分でとりがむされます
    とりに火が通ったら出来上がり
  5. 5
    漬け込み用の調味料を同じ分量で作り、タレとして適量かけながら食べてください

おいしくなるコツ

とくにありません パクチーとバジルは入れなくても大丈夫です

きっかけ

暑くて料理したくないと思って、ホットプレートの存在を思い出して

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単夕食その他のホットプレートで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする