胡瓜と玉ねぎのカンタンサラダ レシピ・作り方

胡瓜と玉ねぎのカンタンサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
Meruko
Meruko
リケンのノンオイル『うま塩』CMで作っている。
胡瓜を叩いてノンオイル『うま塩』をかけてカンタンサラダって。
それの応用編です

材料(3人分)

  • 胡瓜 3本
  • 玉ねぎ 小1個
  • リケンのノンオイルうま塩 大さじ5
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 胡瓜をシマにピーラーでむく

    ヘタを切る

    ジップロックに入れ、口を軽く閉めて上からすりこぎで勢いよく叩く
  2. 2 玉ねぎの皮をむき、半分に切る

    スライサーでおろす
  3. 3 スライスした玉ねぎを叩いた胡瓜のなかにいれる

    『うま塩』をかける

    ジップロックの空気を抜きながら閉める

    冷蔵庫で1時間以上寝かす

    器に盛った後、好みで黒胡椒をかける
  4. 4 多めに仕込んで冷蔵庫に。2〜3日は食べられる。

    日が経つと野菜から出た水分で『うま塩』が薄まるが、
    好みで黒胡椒をたくさんかけてもいいし、
    汁ごと飲める。ヘルシーな箸休めになる

きっかけ

テレビを見て、収穫した胡瓜と玉ねぎが沢山あったから。リケンのノンオイル『うま塩』は我が家のは必須アイテムです

  • レシピID:1380013866
  • 公開日:2020/07/29
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