材料(2人分)
- 卵
- 4こ
- 水
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 沸騰した鍋に
冷蔵庫から取り出した卵4こを入れる
-
- 2
- 6分~7分茹でる
(6分だと黄身がトロトロで7分だと黄身に少し火が通った感じがする)
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- 3
- 茹でたら即卵を冷水につけ覚ます
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- 4
- 水、醤油、みりん、砂糖を鍋に入れ、
沸騰させ火をとめる
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- 5
- ジップロックに卵と、手順4で作ったタレをあわせ、
冷蔵庫で5時間ねかせる
おいしくなるコツ
5時間以上つけたほうが卵に味が染み込んで美味しい
きっかけ
卵があったので