半熟味玉 レシピ・作り方

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ぶたっちん
黄身が半熟味玉です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

4こ
大さじ4
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰した鍋に
    冷蔵庫から取り出した卵4こを入れる
  2. 2
    6分~7分茹でる
    (6分だと黄身がトロトロで7分だと黄身に少し火が通った感じがする)
  3. 3
    茹でたら即卵を冷水につけ覚ます
  4. 4
    水、醤油、みりん、砂糖を鍋に入れ、
    沸騰させ火をとめる
  5. 5
    ジップロックに卵と、手順4で作ったタレをあわせ、
    冷蔵庫で5時間ねかせる

おいしくなるコツ

5時間以上つけたほうが卵に味が染み込んで美味しい

きっかけ

卵があったので

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
半熟卵味付け卵

このレシピを作ったユーザ

ぶたっちん 簡単で美味しい料理☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/18 12:29
6分半でやってみました!トロトロで美味しかったです♩
ただのにった
2020/08/06 20:19
美味しく仕上がりました^_^
たんさん娘

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