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気分はタイの屋台^ - ^海老とさやえんどう炒め♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
鮮やかなさやえんどう、海老、ベビーコーンの組み合わせは見た目も食感も楽しめます!

タイ料理と言っても辛さもクセもないのでお子様でも食べられそうです。

材料(2人分)

バナメイ海老
6尾
さやえんどう
100g
ベビーコーン
5本
にんにく(潰して粗みじん切り)
一片
ナンプラー
小さじ1
胡椒
少々
ナムマンホイ(タイのオイスターソース)
小さじ1
鶏ガラスープ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    1.
    バナメイ海老は背ワタを取り除き洗い、キッチンペーパーで水気を取ったらナンプラーと胡椒で下味をつける。
  2. 2
    2.
    さやえんどうは筋を取り除く。
    ベビーコーンは小口切りにする。
  3. 3
    3.
    フライパンを熱して油を入れ、ニンニクを加え、1の海老を加え炒める。
  4. 4
    4.
    海老に火が通ったらフライパンの隅によせて、強火で2を加え炒める。
  5. 5
    5.
    野菜に火が通ったらスープ、ナムマンホイ、砂糖を加え全体を混ぜるように炒めて仕上げる。
  6. 6
    こちらが、実際タイで食べたものです。
    よく見たら人参も入ってました。

おいしくなるコツ

さやえんどうはあまり炒め過ぎずに仕上げた方が、パリパリ感があって美味しくなります。

きっかけ

タイの屋台で見つけたお惣菜です。 材料は日本でそろいそうなので再現してみました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理さやえんどうむきえび

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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