採れたてブロッコリーの下処理と塩茹で レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- ブロッコリー
- 1房
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 採れたてのブロッコリーは虫が結構ついていたので、茎と房とで分けて虫がいないか隙間も良く見て、傷んでいるところは取り除きます。葉っぱもよく洗います。
茎は硬い皮を除きます。
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- 2
- 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら塩、茎を入れます。
1分くらいしたら房を追加し蓋をして1〜2分茹でたらキッチンペーパーの上に取り出し冷ましたら下処理終了。
葉は切って炒め物に◎
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- 3
- すぐ使わない場合は水気をキッチンペーパー良くとり、ジップロックにブロッコリー同士がなるべくくっつかないよう並べ、平らにして冷凍室に入れます。
およそ1ヶ月くらい保存できます。