アプリで広告非表示を体験しよう

採れたてブロッコリーの下処理と塩茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
ブロッコリーを収穫しました!
みんながつくった数 10

材料(1〜人分)

ブロッコリー
1房
小さじ1/2
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    採れたてのブロッコリーは虫が結構ついていたので、茎と房とで分けて虫がいないか隙間も良く見て、傷んでいるところは取り除きます。葉っぱもよく洗います。
    茎は硬い皮を除きます。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら塩、茎を入れます。
    1分くらいしたら房を追加し蓋をして1〜2分茹でたらキッチンペーパーの上に取り出し冷ましたら下処理終了。
    葉は切って炒め物に◎
  3. 3
    すぐ使わない場合は水気をキッチンペーパー良くとり、ジップロックにブロッコリー同士がなるべくくっつかないよう並べ、平らにして冷凍室に入れます。
    およそ1ヶ月くらい保存できます。

きっかけ

ブロッコリーが採れたので☆

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/07/03 08:50
こんにちは! ブロッコリーの下処理と塩茹で、うまくできました♡ レポートありがとうございます(*´ω`)
やえもも
こんにちは☆ ブロッコリー美味しいですよね〜(^^) お試しいただきありがとうございました☆
2023/03/04 12:24
つくれぽありがとうございました。 ごちそうさまでした♡♡
YOKO yy
綺麗な緑色ですね☆ こちらこそありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする