採れたてブロッコリーの下処理と塩茹で レシピ・作り方

採れたてブロッコリーの下処理と塩茹で
  • 約1時間
TOMOMI9968
TOMOMI9968
ブロッコリーを収穫しました!

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 採れたてのブロッコリーは虫が結構ついていたので、茎と房とで分けて虫がいないか隙間も良く見て、傷んでいるところは取り除きます。葉っぱもよく洗います。
    茎は硬い皮を除きます。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら塩、茎を入れます。
    1分くらいしたら房を追加し蓋をして1〜2分茹でたらキッチンペーパーの上に取り出し冷ましたら下処理終了。
    葉は切って炒め物に◎
  3. 3 すぐ使わない場合は水気をキッチンペーパー良くとり、ジップロックにブロッコリー同士がなるべくくっつかないよう並べ、平らにして冷凍室に入れます。
    およそ1ヶ月くらい保存できます。

きっかけ

ブロッコリーが採れたので☆

  • レシピID:1380013166
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • やえもも
    やえもも
    2023/07/03 08:50
    採れたてブロッコリーの下処理と塩茹で
    こんにちは!
    ブロッコリーの下処理と塩茹で、うまくできました♡
    レポートありがとうございます(*´ω`)
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/03/04 12:24
    採れたてブロッコリーの下処理と塩茹で
    つくれぽありがとうございました。
    ごちそうさまでした♡♡
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2023/02/24 18:31
    採れたてブロッコリーの下処理と塩茹で
    ナイスレシピです✨
    ありがとうございます
    (*´꒳`*)♡
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/01/23 17:17
    採れたてブロッコリーの下処理と塩茹で
    ともみ様♪参考になります(*^_^*)ありがとうございます♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る