【紅生姜大量消費】牛丼そぼろ レシピ・作り方

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梅屋啓
ご飯が止まらない。冷蔵庫に眠りがちな紅生姜を大量消費する「飲む牛丼」できました。

材料(4人分)

牛挽き肉
200g
タマネギ
1/2個
紅生姜
50g
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
牛脂(あれば)
1個

作り方

  1. 1
    タマネギ、紅生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに牛脂(なければサラダ油)を熱し、牛挽き肉をポロポロになるまで炒めます。
    ※炒めたら一度取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンにタマネギとみりんを入れ、弱火にかけます。
  4. 4
    タマネギがしんなりしてきたら砂糖、醤油を加え、牛挽き肉を戻します。
  5. 5
    弱火で10分ほど煮詰めたら火を止め、みじん切りにした紅生姜を加えます。
  6. 6
    レンジ対応タッパー等に入れて粗熱を取ります。
    冷蔵保管で4日ほど持ちます。

おいしくなるコツ

ご飯にたっぷり乗せてお楽しみください。

きっかけ

焼きそばを作ったときになんとなく買ってしまった紅生姜が大量に余っており、そぼろに混ぜたら美味しそうだなと思って作ってみました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮三色丼・そぼろ丼牛丼
料理名
牛そぼろ

このレシピを作ったユーザ

梅屋啓 フードコーディネータ。 飲食店の商品企画を担当していました。 美味しいごはんを短時間で簡単に覚えやすく、 をポイントに。料理が楽しくなるレシピを紹介していきたいです。 毎週日曜日にブログにて今週の作り置きを紹介しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/aozoraeiji/

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