材料(4人分)
- 牛挽き肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- 紅生姜
- 50g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛脂(あれば)
- 1個
作り方
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- 1
- タマネギ、紅生姜はみじん切りにします。
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- 2
- フライパンに牛脂(なければサラダ油)を熱し、牛挽き肉をポロポロになるまで炒めます。
※炒めたら一度取り出しておきます。
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- 3
- フライパンにタマネギとみりんを入れ、弱火にかけます。
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- 4
- タマネギがしんなりしてきたら砂糖、醤油を加え、牛挽き肉を戻します。
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- 5
- 弱火で10分ほど煮詰めたら火を止め、みじん切りにした紅生姜を加えます。
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- 6
- レンジ対応タッパー等に入れて粗熱を取ります。
冷蔵保管で4日ほど持ちます。
おいしくなるコツ
ご飯にたっぷり乗せてお楽しみください。
きっかけ
焼きそばを作ったときになんとなく買ってしまった紅生姜が大量に余っており、そぼろに混ぜたら美味しそうだなと思って作ってみました。
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