こねない!全粒粉入りバンズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A強力粉 130g
- A全粒粉 20g
- 塩 2g
- 牛乳 120cc
- Bドライイースト 2g
- B砂糖 15g
- バター 15g
- Cたまご 1個
- C水 10cc
- 白ごま※お好みで 適量
作り方
- 1 大きめのボウルにAを合わせてふるい、塩を入れてフォークで軽く混ぜる
- 2 人肌に温めた牛乳にBを入れて混ぜる
- 3 1に2を入れてカードで粉気がなくなるまで混ぜる
- 4 3にバターを入れて全体に馴染むまで混ぜる
- 5 ラップをして暖かいところで約2時間2倍の大きさになるまで発酵させる(一次発酵)
-
6
型に油を塗っておく
(100均のアルミたれ皿が便利) - 7 打ち粉をした台の上に生地を出し、3等分にして、丸めて型に入れる
- 8 ふんわりラップをしてベンチタイム15分
-
9
暖かいところで約30分2倍になるまで発酵させる(二次発酵)
※バットにお湯を張って下に置いておくと良い - 10 Cを混ぜてハケで9に塗り、お好みで白ごまをかける
- 11 180度に予熱したオーブン下段で15分焼く
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません