こねない!全粒粉入りバンズ レシピ・作り方

こねない!全粒粉入りバンズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mochipan
mochipan
こねないので簡単で洗い物も少なく、手軽に作れます

材料(3人分)

  • A強力粉 130g
  • A全粒粉 20g
  • 2g
  • 牛乳 120cc
  • Bドライイースト 2g
  • B砂糖 15g
  • バター 15g
  • Cたまご 1個
  • C水 10cc
  • 白ごま※お好みで 適量

作り方

  1. 1 大きめのボウルにAを合わせてふるい、塩を入れてフォークで軽く混ぜる
  2. 2 人肌に温めた牛乳にBを入れて混ぜる
  3. 3 1に2を入れてカードで粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4 3にバターを入れて全体に馴染むまで混ぜる
  5. 5 ラップをして暖かいところで約2時間2倍の大きさになるまで発酵させる(一次発酵)
  6. 6 型に油を塗っておく
    (100均のアルミたれ皿が便利)
  7. 7 打ち粉をした台の上に生地を出し、3等分にして、丸めて型に入れる
  8. 8 ふんわりラップをしてベンチタイム15分
  9. 9 暖かいところで約30分2倍になるまで発酵させる(二次発酵)
    ※バットにお湯を張って下に置いておくと良い
  10. 10 Cを混ぜてハケで9に塗り、お好みで白ごまをかける
  11. 11 180度に予熱したオーブン下段で15分焼く

きっかけ

StayHomeで時間があったので

おいしくなるコツ

こねない分、じっくり時間をかけて発酵させます

  • レシピID:1380012662
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他ハンバーガー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る