材料(2人分)
- ぶりのあら
- 300g
- にんじん
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/4本
- 生姜
- 一片
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- 人参をいちょう切り、長ネギを輪切り、生姜を細切りにする
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- 2
- ぶりに熱湯をかける
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- 3
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- 水、生姜、酒、ぶりを入れ、沸騰したらアクを取る。
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- 4
- 人参を入れ10分ほど煮る。
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- 5
- 人参に火がっ通ったら、弱火にしてネギと味噌を入れ味を調える。
おいしくなるコツ
ぶりに熱湯をかけて臭みを飛ばすと、下処理なしよりさらに美味しくなります。
ネギと味噌は風味豊かに仕上がります。
きっかけ
ぶりのあらがとてもやすかったため。
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ぶりの味が汁に滲み出ていてとてもほっこりとする逸品です。