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美味しい黒豆味噌 レシピ・作り方

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***ミモザキッチン***
ぜいたく倍麴!!
華やかな味わいの自家製黒豆味噌
みんながつくった数 1

材料(1人分)

黒豆
500g
米麹
1kg
340g
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作り方

  1. 1
    黒豆をサッと洗いボウルに黒豆がたっぷりかぶる量の水に浸け一晩置く
  2. 2
    翌日、黒豆を蒸す
    弱火で40分〜1時間
    (指で簡単に潰れる固さまで)
  3. 3
    蒸し上がった黒豆をザルにあげミンサーで潰す
  4. 4
    塩と米麴を混ぜ、しゃもじでよく混ぜ合わせて塩切り麴を作る
  5. 5
    人肌以下まで冷ました黒豆と塩切り麴をしゃもじでよく混ぜる
  6. 6
    手で5を丸めて空気を抜き味噌樽に詰めていく
  7. 7
    全て詰め終えたら表面を平らにして空気を抜くように手のひらでしっかり押す
  8. 8
    蓋をして夏の土用まで冷暗所で保存する
  9. 9
    夏の土用に蓋を開ける
    表面にカビが生えている場合はカビの部分を綺麗に取り除く
  10. 10
    味噌を底からしっかり全体をかき混ぜる
  11. 11
    もう一度蓋をして9月頃まで寝かせたら完成!!
    1年で食べ切ってくださいね!

おいしくなるコツ

カビが生えても夏の土用時期に取り捨てるので全然大丈夫です!! 下には美味しい味噌が出来てます。 天地返しをしなくても底からしっかりかき混ぜたらOKです!

きっかけ

大豆だけじゃなく黒豆で変わり種味噌も作ってみました!! やっぱり味噌は倍麴が美味しいーー!!

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
味噌黒豆

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/09 20:31
黒豆味噌美味しく出来るといいな。出来上がりが楽しみです。
ma.rai.on

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