塩分18%で何年でも保存可能!昔ながらの梅干し漬け レシピ・作り方

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***ミモザキッチン***
自家製梅干し!
昔ながらの腐らない塩分18%
みんながつくった数 2

材料(1人分)

完熟梅
1キロ
天日塩
180g
★赤紫蘇(葉っぱのみ)
150g
★塩
27g

作り方

  1. 1
    梅をさっと洗いザルにあけ水気を切る
  2. 2
    雨のヘタを爪楊枝で取り除く
  3. 3
    保存容器に塩→梅→塩→梅と繰り返し順に入れ最後に塩で終わる
  4. 4
    梅の二倍くらいの重さの重石を乗せる
  5. 5
    2.3日で梅が完全にかぶるくらいの梅酢が上がってきます
  6. 6
    赤紫蘇の葉に★塩をふり揉み込む
    アクが出てくるので何度も絞りアクを捨てる
  7. 7
    6を梅の上に広げ重しを戻し夏まで冷暗所で保存してする
  8. 8
    夏の晴れの日が3日続く日に梅を干す
    1日目朝から干し昼ごろにひっくり返し夕方室内に取り入れる
    2日目、1日目と同じ
    3日目、朝から干し夜通し干して夜露にあてる
  9. 9
    3日目、梅酢も瓶のまま直射日光にあて殺菌する
  10. 10
    夜露にあててうめを瓶に戻す
  11. 11
    そのまま冷暗所で2年保存し、梅を熟成させる
  12. 12
    2年後梅干しの完成!
    塩分濃度18%で作っているので腐りません!!

おいしくなるコツ

塩分濃度を守って何年でも腐らない梅干し漬け! 土用干しが一般的だけど天気が怪しい! それならカラッと晴れる夏の日を狙って干すのがオススメです!

きっかけ

甘いはちみつ梅、減塩梅干しは塩を減らして保存料たーーーっぷりヽ( ̄д ̄;)ノ 昔ながらのちゃんとした梅干しが食べたくて!!

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 22:44
参考にさせていただきます!レシピありがとうございます(人´∀`*)
じゃが塩

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