塩分18%で何年でも保存可能!昔ながらの梅干し漬け レシピ・作り方

塩分18%で何年でも保存可能!昔ながらの梅干し漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
自家製梅干し!
昔ながらの腐らない塩分18%

材料(1人分)

  • 完熟梅 1キロ
  • 天日塩 180g
  • ★赤紫蘇(葉っぱのみ) 150g
  • ★塩 27g

作り方

  1. 1 梅をさっと洗いザルにあけ水気を切る
  2. 2 雨のヘタを爪楊枝で取り除く
  3. 3 保存容器に塩→梅→塩→梅と繰り返し順に入れ最後に塩で終わる
  4. 4 梅の二倍くらいの重さの重石を乗せる
  5. 5 2.3日で梅が完全にかぶるくらいの梅酢が上がってきます
  6. 6 赤紫蘇の葉に★塩をふり揉み込む
    アクが出てくるので何度も絞りアクを捨てる
  7. 7 6を梅の上に広げ重しを戻し夏まで冷暗所で保存してする
  8. 8 夏の晴れの日が3日続く日に梅を干す
    1日目朝から干し昼ごろにひっくり返し夕方室内に取り入れる
    2日目、1日目と同じ
    3日目、朝から干し夜通し干して夜露にあてる
  9. 9 3日目、梅酢も瓶のまま直射日光にあて殺菌する
  10. 10 夜露にあててうめを瓶に戻す
  11. 11 そのまま冷暗所で2年保存し、梅を熟成させる
  12. 12 2年後梅干しの完成!
    塩分濃度18%で作っているので腐りません!!

きっかけ

甘いはちみつ梅、減塩梅干しは塩を減らして保存料たーーーっぷりヽ( ̄д ̄;)ノ 昔ながらのちゃんとした梅干しが食べたくて!!

おいしくなるコツ

塩分濃度を守って何年でも腐らない梅干し漬け! 土用干しが一般的だけど天気が怪しい! それならカラッと晴れる夏の日を狙って干すのがオススメです!

  • レシピID:1380012161
  • 公開日:2020/03/11
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カテゴリ
梅干し
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/06/06 22:44
    塩分18%で何年でも保存可能!昔ながらの梅干し漬け
    参考にさせていただきます!レシピありがとうございます(人´∀`*)

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