材料(10人分)
- あずき
- 150g
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 2g
- 餅
- 好きな個数
- 栗の甘露煮
- 1袋
作り方
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- 1
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- あずきをよく洗いたっぷりの水を入れ沸騰させる。茹でこぼしてアク抜きをする。
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- 2
- 再度たっぷりの水にあずきを入れて沸騰したら中火にして指先で潰せるくらいの柔らかさまで茹でる。もう一度茹でこぼす。
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- 3
- 鍋に小豆を戻したっぷりの水を入れ中火であずきがしっかり柔らかくなるまで茹でる。
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- 4
- 砂糖を加え好みの固さまで煮詰める。最後に塩を加える
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- 5
- お餅は冷凍していた餅を使っています。ヒタヒタのお水とお餅を耐熱皿に入れ600wで1分チンする。
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- 6
- あずき、おもち、甘露煮を盛り付ける