豚バラじゃなくて豚ロースで、豚大根煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根
- 1本
- 上豚肩ロース
- 700g
- 醤油
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ4
- 生姜チューブ
- 6センチほど
作り方
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- 1
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- 大根の皮をむいて2センチほどのイチョウ切りにして耐熱ボウルに入れて500W20分あたためる。
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- 2
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- 豚肩ロースブロックを適当な大きさに切って深型テフロンフライパンで油を引かずに軽く焦げ目をつけます。
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- 3
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- 出てきた油をキッチンペーパーで拭き取る
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- 4
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- レンチンした大根と調味料を全て入れて沸騰したら弱火にして30分ほど煮込む。たまに上下を入れ替える。
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- 5
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- 20分煮てこれくらい。
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- 6
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- 30分煮込みました。
きっかけ
脂身少なめの上豚肩ロースで煮物を作ってみたかったので。
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