【便秘改善】醤油麹(少量レシピ)【腸活】 レシピ・作り方

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大人の食事にも、離乳食後期からも使えます!
少量のレシピです。初めて作ってみる方、毎回新鮮な醤油麹を食べたい方におすすめです。

材料(2〜3人分)

米麹
100g
醤油
100cc
水(ぬるま湯)
50cc

作り方

  1. 1
    使う調理器具を全て消毒する。(煮沸、アルコールで拭くなど)
  2. 2
    消毒した容器に米麹をいれる。
  3. 3
    米麹に醤油と60℃以下のぬるま湯をいれ混ぜる。
  4. 4
    ヨーグルトメーカーを60℃、6時間にセットする。
  5. 5
    6時間後、麹がふっくらとしていたら完成です。
  6. 6
    ハンドブレンダーでなめらかにしました。粒感がお好きな方はそのままでも。
  7. 7
    ガラス瓶に詰めました。
    冷めたら冷蔵庫で保管します。
  8. 8
    使う頻度が少ない方は、ジップロックで冷凍保存がおすすめです。

おいしくなるコツ

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで作りました。

きっかけ

妊娠中から体に良い物を食べたくて発酵調味料を使い始めました。旦那もお気に入りです。離乳食後期の娘にも。まろやかな味で美味しいです。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料離乳食後期(9~11ヶ月)醤油麹

このレシピを作ったユーザ

himamama_0401 1歳の女の子ママです。 妊娠中からはまった麹。大人のご飯だけではなく、便秘がちな娘のために麹を使った発酵離乳食を作っています。 あまり知られていない発酵離乳食のレシピを中心にご紹介します。 Instagram @himamama_0401 毎日の離乳食の献立を載せています。

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