材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 鶏挽肉
- 100グラム
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 半株
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 冷凍刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 【材料用意】
挽肉は一番安い鶏を使います。
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- 2
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- ごま油をひいたフライパンで挽肉を炒める。
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- 3
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- 挽肉の色が変わったら、しめじを炒める。
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- 4
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- 水を入れる。
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- 5
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- もやしを投入して蒸しながら炒める。
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- 6
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- 日本酒を入れる。
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- 7
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- さいの目切りした豆腐を入れる。
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- 8
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- しょう油を入れる。
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- 9
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- 味噌を入れて、汁気の多い所で溶かす。
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- 10
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- 1分ほどグツグツと煮て、味を含ませる。
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- 11
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- あれば最後に刻みネギを散らすと、彩りが良くなります。
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- 12
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- 【完成!】
お皿に盛って出来上がり。
汁だくの炒め物です♪
おいしくなるコツ
最後に片栗粉でとろみをつけても美味しいです♪
きっかけ
安価で購入できる材料で、一品を作りたかったので♪
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