もやしと豆腐の鶏挽肉炒め レシピ・作り方

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ずぼらった
予算を低く、鶏挽肉を使った優しい味の一品です♪

材料(3人分)

絹豆腐
1丁
鶏挽肉
100グラム
もやし
1袋
しめじ
半株
ごま油
大さじ2
50cc
大さじ2
しょう油
大さじ1
味噌
大さじ1
冷凍刻みネギ
適宜

作り方

  1. 1
    【材料用意】
    挽肉は一番安い鶏を使います。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンで挽肉を炒める。
  3. 3
    挽肉の色が変わったら、しめじを炒める。
  4. 4
    水を入れる。
  5. 5
    もやしを投入して蒸しながら炒める。
  6. 6
    日本酒を入れる。
  7. 7
    さいの目切りした豆腐を入れる。
  8. 8
    しょう油を入れる。
  9. 9
    味噌を入れて、汁気の多い所で溶かす。
  10. 10
    1分ほどグツグツと煮て、味を含ませる。
  11. 11
    あれば最後に刻みネギを散らすと、彩りが良くなります。
  12. 12
    【完成!】
    お皿に盛って出来上がり。
    汁だくの炒め物です♪

おいしくなるコツ

最後に片栗粉でとろみをつけても美味しいです♪

きっかけ

安価で購入できる材料で、一品を作りたかったので♪

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
肉豆腐絹ごし豆腐鶏ひき肉もやし

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