もやしと豆腐の鶏挽肉炒め レシピ・作り方

もやしと豆腐の鶏挽肉炒め
  • 約10分
  • 500円前後
ずぼらった
ずぼらった
予算を低く、鶏挽肉を使った優しい味の一品です♪

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 鶏挽肉 100グラム
  • もやし 1袋
  • しめじ 半株
  • ごま油 大さじ2
  • 50cc
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 冷凍刻みネギ 適宜

作り方

  1. 1 【材料用意】
    挽肉は一番安い鶏を使います。
  2. 2 ごま油をひいたフライパンで挽肉を炒める。
  3. 3 挽肉の色が変わったら、しめじを炒める。
  4. 4 水を入れる。
  5. 5 もやしを投入して蒸しながら炒める。
  6. 6 日本酒を入れる。
  7. 7 さいの目切りした豆腐を入れる。
  8. 8 しょう油を入れる。
  9. 9 味噌を入れて、汁気の多い所で溶かす。
  10. 10 1分ほどグツグツと煮て、味を含ませる。
  11. 11 あれば最後に刻みネギを散らすと、彩りが良くなります。
  12. 12 【完成!】
    お皿に盛って出来上がり。
    汁だくの炒め物です♪

きっかけ

安価で購入できる材料で、一品を作りたかったので♪

おいしくなるコツ

最後に片栗粉でとろみをつけても美味しいです♪

  • レシピID:1380011585
  • 公開日:2020/01/16
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