材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ウェイパー
- 小さじ1
- チューブの生姜
- 小さじ2
- 醤油
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ6
作り方
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- 1
- むね肉を1.5cm幅の棒になるように切ります。
長さは不揃いでOK!
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- 2
- 切ったむね肉と醤油、ウェイパー、チューブの生姜をポリ袋の中に入れよく揉み込みます。
ウェイパーが固まっている場合は袋の外から手で潰すようにします。
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- 3
- 2をよく揉んだら空気を抜いて口を縛り、1時間以上冷蔵庫でつけておきます。
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- 4
- 3のむね肉を取り出し、一つずつ片栗粉をまぶします。
フライパンに1cmくらいのサラダ油(分量外)を入れ火にかけたら、むね肉を揚げていきます。
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- 5
- きつね色に揚がったらキッチンペーパーの上に移し油分を落とし完成です!
きっかけ
クリスマスのチキンに家であるもので作りました!